Pratiques de base : Guide pour la création d’un environnement sain et la prévention des infections dans les établissements de garde d’enfants et les écoles


Pratiques de baseDocument complet (Document en format PDF 1,5 Mo)
Feuille de renseignements (Document en format PDF 97 Ko)

Les présentes lignes directrices sur la prévention et le contrôle des infections ont été rédigées pour aider les établissements de garde d’enfants autorisés et les écoles à assurer la sécurité des enfants, des élèves et du personnel dans les situations où des microbes peuvent se propager. Même si les mesures de santé publique peuvent réduire considérablement le risque de propagation des maladies transmissibles dans les établissements de garde d’enfants et les écoles, ce risque n’est jamais nul. La meilleure façon de contrôler la propagation des maladies est de continuer à suivre les lignes directrices applicables en matière de santé et de sécurité, notamment en mettant en oeuvre des pratiques de base et autres mesures de prévention et de contrôle des infections permettant de garantir la sécurité, la santé et le bien-être des enfants, des élèves et du personnel.

Document en sections

Pages liminaires (Document en format PDF 107 Ko)
Table des matières (Document en format PDF 64 Ko)
Introduction (Document en format PDF 76 Ko)
Propagation des microbes (chaîne de l’infection) (Document en format PDF 293 Ko)
Comment réduire l’exposition aux microbes et leur transmission (Document en format PDF 213 Ko)
Mesures de prévention et de contrôle des infections (Document en format PDF 132 Ko)
Rôle de l’établissement de garde d’enfants et de l’école (Document en format PDF 99 Ko)
Quel est le rôle du personnel? (Document en format PDF 89 Ko)
Annexe A : Définitions (Document en format PDF 102 Ko)
Annexe B : Outil d’évaluation du risque au point de service (Document en format PDF 132 Ko)
Annexe C : Procédures d’hygiène des mains (Document en format PDF 98 Mo)
Annexe D : Guide sur l’utilisation de l’équipement de protection individuelle (EPI) (Document en format PDF 102 Ko)
Annexe E : Nettoyage, assainissement et désinfection du matériel et de l’environnement des élèves (Document en format PDF 190 Ko)
Annexe F : Procédures de lavage de la vaisselle 53 (Document en format PDF 538 Ko)
Annexe G : Procédures de lavage du linge (Document en format PDF 71 Ko)
Annexe H : Procédures de changement de couche (Document en format PDF 84 Ko)
Annexe I : Manipulation sécuritaire des aliments (Document en format PDF 137 Ko)
Annexe J : Manipulation des animaux de compagnie et autres (Document en format PDF 100 Ko)
Annexe K : Tableaux sur la transmission des infections et les mesures de précaution à prendre (Document en format PDF 71 Ko)
Annexe L : Orientations supplémentaires pour les établissements de garde d’enfants (Document en format PDF 86 Ko)
Références (Document en format PDF 118 Ko)