Pratiques de base : Guide pour la création d’un environnement sain et la prévention des infections dans les établissements de garde d’enfants et les écoles
Document complet ( 1,5 Mo)
Feuille de renseignements ( 97 Ko)
Les présentes lignes directrices sur la prévention et le contrôle des infections ont été rédigées pour aider les établissements de garde d’enfants autorisés et les écoles à assurer la sécurité des enfants, des élèves et du personnel dans les situations où des microbes peuvent se propager. Même si les mesures de santé publique peuvent réduire considérablement le risque de propagation des maladies transmissibles dans les établissements de garde d’enfants et les écoles, ce risque n’est jamais nul. La meilleure façon de contrôler la propagation des maladies est de continuer à suivre les lignes directrices applicables en matière de santé et de sécurité, notamment en mettant en oeuvre des pratiques de base et autres mesures de prévention et de contrôle des infections permettant de garantir la sécurité, la santé et le bien-être des enfants, des élèves et du personnel.
Document en sections
Pages liminaires ( 107 Ko)
Table des matières ( 64 Ko)
Introduction ( 76 Ko)
Propagation des microbes (chaîne de l’infection) ( 293 Ko)
Comment réduire l’exposition aux microbes et leur transmission ( 213 Ko)
Mesures de prévention et de contrôle des infections ( 132 Ko)
Rôle de l’établissement de garde d’enfants et de l’école ( 99 Ko)
Quel est le rôle du personnel? ( 89 Ko)
Annexe A : Définitions ( 102 Ko)
Annexe B : Outil d’évaluation du risque au point de service ( 132 Ko)
Annexe C : Procédures d’hygiène des mains ( 98 Mo)
Annexe D : Guide sur l’utilisation de l’équipement de protection individuelle (EPI) ( 102 Ko)
Annexe E : Nettoyage, assainissement et désinfection du matériel et de l’environnement des élèves ( 190 Ko)
Annexe F : Procédures de lavage de la vaisselle 53
( 538 Ko)
Annexe G : Procédures de lavage du linge ( 71 Ko)
Annexe H : Procédures de changement de couche ( 84 Ko)
Annexe I : Manipulation sécuritaire des aliments ( 137 Ko)
Annexe J : Manipulation des animaux de compagnie et autres ( 100 Ko)
Annexe K : Tableaux sur la transmission des infections et les mesures de précaution à prendre ( 71 Ko)
Annexe L : Orientations supplémentaires pour les établissements de garde d’enfants ( 86 Ko)
Références ( 118 Ko)